Приветствую, друзья!
Сегодня мы с вами рассмотрим процедуру восстановления сайта из резервной копии.
Для работы нам потребуется:
· Домен, который уже прилинкован к данному хостингу;
· Файловый менеджер — это может быть FTP клиент, как вот в моём текущем случае. Либо вы можете использовать файловый менеджер вашего хостинга.
· Ну и само собой нам потребуется непосредственно, сам архив вашего сайта: то есть, резервная копия.
· А также скрипт для восстановления – это файл для восстановления под названием restore.php, через который и будет разворачиваться весь этот наш архив.
Естественно, мы подразумеваем то, что мы восстанавливаем с вами сайт не с помощью инструментов, встроенных в хостинг. Потому что на хостингах (практически на всех), есть так сказать: встроенная резервная карта копирования.
В данном случае на Beget – здесь есть папочка BackUp. И здесь вот как правило: хранятся резервные копии:
Отсюда можно, через этот интерфейс восстановить. Но мы рассматриваем именно тот случай, когда мы с вами сделали резервную копию сайта в 1с-Битрикс и скачали архив себе.
Что касается файла restore.php – то его можно взять здесь, вот прямо в интерфейсе. Мы с вами, когда перешли: в настройки - в инструменты – в резервное копирование и в списке резервных копий есть вот эта вот сноска:
И здесь есть ссылка на скачивание файла: restore.php – просто нажимаем и нам файл загружается этот. После чего мы помещаем этот файл в папку с нашей резервной копией.
ШАГ 2
И следующим шагом мы с вами загружаем вот это всё содержимое (в моём случае – это три файла), в вашем случае может быть больше файлов. Но в любом случае – это будет архив, он просто может быть разбит на несколько частей. У меня просто две части, а у вас их может быть 22 части.
И это будет вот этот скрипт для восстановления - restore.php
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Загружаем всё на хостинг. Здесь я через FTP клиент подключился к хостингу. Выбираем нашу папку с сайтом. Переходим в раздел: public_html и вот сюда закачиваем вот это всё содержимое: архив + файлы restore.php
Итак, наши файлы загружены. Что делать дальше?
Итак, архив мы загрузили. Теперь переходим на наш домен. Подразумевается, что у нас уже домен с хостингом связался. Ставим в адресной строке / и указываем имя файла нашего скрипта: restore.php. Нажимаем ENTER.
Вот у нас открылся этот скрипт:
Нажимаем кнопочку «ДАЛЕЕ». Выбираем: Архив загружен в корневую папку
Вот- он его тут сразу увидел. Нажимаем «ДАЛЕЕ». И у нас пошёл процесс распаковки архива.
Итак, архив распаковался, но скрипт «ругается», говорит: что у нас неправильная кодировка и один из параметров тоже указан некорректно:
Для этого мы возвращаемся в наш хостинг. Переходим в раздел: Управление сайтами. И здесь настраиваем то, что просит от нас скрипт. То есть, выбираем в нашем случае так:
Ставим вот этот параметр на 0:
Нажимаем «Применить».
И ждём в течении двух-трёх минут. Все настройки будут применены.
Нажимаем кнопочку «Попробовать снова» … И у нас ничего не происходит. Для этого мы нажмём кнопочку «Назад» и попробуем провести всю процедуру заново. Это в общем-то, не отнимет у нас больше трёх-пяти минут.
Видим, что у нас ничего не поменялось.
Тогда мы с вами попробуем вернуть часть значений на те, которые у нас просит вот этот инсталлятор. То есть, кодировку мы с вами поставили, но мы до этого поменяли вот этот вот параметр: mbstring – мы поставили ноль. Потому что сейчас Битрикс работает на ноль.
Вернём его обратно на 2.
Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что распаковка происходит именно с параметром mbstring – 2. Если мы ставим – 0, а после того, как сайт у вас будет распакован и в такой «боевой» готовности, Битрикс рекомендует использовать – 0.
Но для распаковки архива он хочет именно этот параметр:
Вы можете вот с этим параметром «поиграться». Но то, что есть у нас – то и есть. Это какая-то такая видимо, недоработка со стороны 1с-Битрикс – то, что работает нормально на нуле, а чтобы восстановить – нужна двойка.
Итак, вот мы видим окно для того, чтобы мы могли восстановить базу данных:
Для этого мы должны заранее подготовить базу данных на хостинге:
Сервер баз данных (имя) – у нас остаётся без изменений.
Что касается:
- Имени пользователя
- Имени базы данных
- Пароля – то мы сейчас их введём.
Для этого мы с вами переходим в раздел MySQL. Указываем имя базы данных… Ну пускай оно будет таким:
Сразу же можем указать имя базы здесь:
И имя пользователя - в нашем случае совпадает с именем базы данных. Сразу можем тоже здесь указать. Осталось ввести пароль.
Мы с вами сгенерируем пароль и введём пароль в нужное поле. Предварительно нам (после того, как мы сгенерировали пароль), нужно нажать кнопочку «ДОБАВИТЬ» и вот у нас появилась наша база данных:
Далее…
Мы всё здесь заполнили:
и нажимаем кнопочку «ВОССТАНОВИТЬ».
В принципе, всё нормально. На вот это сообщение можно внимание не обращать.
Мы можем вот здесь нажать зелёную кнопку и нажать «ПЕРЕЙТИ НА САЙТ».
Всё! Мы полностью восстановили с вами сайт из резервной копии. Нам осталось только зайти в админку.
На этом операция по восстановлению сайта из резервной копии выполнена.
Благодарю вас за внимание!
Копирование материала только с указание ссылки на источник.
https://hrustalev.com