Продвижение сайтов: Иллюзии, ожидания, обещания и плотность поисковой выдачи.


Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить на тему поискового продвижения, ожиданий с которыми обращаются клиенты в SEO компании и плотность поисковой выдачи. И начать я хочу с небольшой зарисовки:

• Жила-была компания

Представим что есть какая то компания которая занимается к примеру языковыми переводами. И данная компания ведет свою деятельность к примеру с 1997 года. То есть Они уже 20 лет на рынке данных услуг.

К концу 90х и в начале 2000х стремительно развивается интернет, и владельцы компании узнают что есть такая штука как интернет и есть такая штука как сайты. И вот они делают себе первый сайт, в большей степени для повышения имиджа компании, а так же для того что бы идти в ногу со временем и возможно для того что бы какое небольшое количество клиентов могли ознакомиться с деятельностью компании не выходя из дома.

Проходит некоторое время, и владельцы компании узнают что оказывается из интернета к ним приходят клиенты. Пользователи интернета забивают в Яндексе или Гугле ключевые фразы, находят их сайт, и обращаются в компанию с целью заказать те или иные услуги компании.

Год или два владельцы данной компании радуются "Ой как здорово все эти технологии, не нужно давать наружную рекламу, не нужно платить за объявления в газетах или журналах и т.п". Но за тем, в один из обычных дней, клиенты перестают обращаться. Владельцы компании начинают выяснять, в чем же собственно дело. Директор компании заходит в интернет, пишет ключевой запрос "бюро переводов" в поисковике, смотрит в поисковую выдачу и видит, что какая то другая компания в той же отрасли бизнеса занимает их позицию, а их сайт аж на второй странице поисковой системы. То есть было 1ое или 2ое место, а тут аж 11 или 12 место!

Директор компании хватается за голову и думает: "Что же случилось? и что делать?". Он начинает узнавать, он начинает выяснять, и узнает что есть какие то там специалисты которые занимаются поисковым продвижением. Наш герой судорожно хватает телефон, набирает номер этих специалистов и говорит: "Ребята, я хочу вернуться в ТОП-10" Они отвечают: "Хорошо. Сделаем!". Все рассказали и описали все условия сотрудничества. Заключают договор и вероятно помогают нашему герою вернуть утерянные позиции в поисковой выдаче!

А учитывая те времена, в ТОП было продвигаться проще, так как в интернете меньше было всех бизнесов, меньшее число компаний и следовательно конкуренция была так же существенно ниже. Кроме того у поисковых систем алгоритмы ранжирования(расстановки) сайтов были более упрощенные. То есть поисковый робот смотрел всего на несколько параметров на сайте и в зависимости от этих параметров, робот давал приоритет тому или иному сайту в поисковой выдаче. Раньше этих факторов было 5 - 8, а сейчас их более 800та.

А теперь мы представим что такая компания не одна, а таких компаний более 20ти!

И все эти компании в свое время обращались к SEO специалистам, работали над своими сайтами, продвигались. SEO специалисты проводили работы и способствовали поднятию сайтов в поисковой выдаче по определенным ключевым фразам в течении длительного времени, например с 2000 года по сегодняшний день то есть 17 лет.

И все это время, эти конкурирующие компании делили между собой позиции в поисковой выдаче. Владельцы этих компаний вместе с SEO специалистами, улучшали свои сайты, писали тексты, статьи, публиковали тематические материалы, наращивали количество упоминаний в интернете о своем сайте и компании, вкладывали деньги в продвижение, и ВСЕ ЭТО ДЛИЛОСЬ ГОДАМИ!
И все это время, у данных сайтов рос условный рейтинг в "глазах" поисковых систем.


И соответственно за эти годы, в поисковой выдаче, в особенности в её ТОПе, образовалась так называемая ПЛОТНОСТЬ!

Теперь представим себе что в интернете появляется новый сайт и это ваш сайт. И мы, с помощью специальных инструментов, условно говорим Яндексу и ГУГЛу: "вот есть новый сайт, добавь его себе в базу данных".
Добавили! И теперь если пользователь сети наберет в поисковике имя сайта например "новыйсайт.рф" то поисковая система данный сайт покажет в выдаче, но только при обращении к названию домена, то есть имени сайта.
Но, по определенным высокочастотным или проще говоря популярным поисковым запросам, нового сайта в поисковой выдаче не будет. Хотя этот новый сайт уже оптимизирован - то есть он создан по последнему слову техники, на сайте есть тексты, правильные ключевые слова и прочие вещи, то есть сам сайт настроен так что бы поисковые системы его хорошо индексировали и оптимизаторы использовали весть свой накопленный за все время опыт.


• Так в чем же собственно дело и почему по нужным ключевым словах сайта нет в выдаче?

И вот теперь мы подошли к вопросу структуры и плотности поисковой выдачи!
Для наглядной иллюстрации, давайте представим себе что поисковая выдача представляет из себя пирамиду или гору. И вершина этой пирамиды это ТОП-10.

Само собой пирамида от вершины к подножью расширятся:


  • То есть ТОП-20 уже шире чем ТОП-10 (там места больше)
  • ТОП-50 еще шире, и плотность соответственно уже меньше.
  • ТОП-100 еще шире, еще меньше плотность и следовательно больше места для сайтов.
  • ТОП-300 еще шире
  • ТОП-500 еще шире, и от этой точки и до подножья уже очень много места.
  • ТОП-1000 еще шире! Это подножье нашей условной пирамиды или горы, и тут оказаться может почти каждый. И как правило наш новый сайт находится именно тут по нужным нам ключевым словам.

И чаще всего подняться данному новому сайту от подножья до условной середины то есть с 1000 до 500 позиции, по нужным ключевым фразам, достаточно просто и быстро, если следовать всем правилам и если наш "альпинист" (то есть сайт) хорошо снаряжен и подготовлен (то есть сайт внутренне оптимизирован/прокачан).


• Как обычно бывает при заказе SEO услуг. Или "Нам нужно в ТОП-10 быстро, недорого и по выскочастотным запросам"

В SEO компанию обращается заказчик на поисковое продвижение, со своим новым сайтом. И не обращая внимания на то что другие компании годами бились за это место в ТОПе, вкладывали деньги и т.п. всё выше описанное...Заказчик тем не менее хочет быстро и недорого попасть в ТОП-10 по нужным ему ключевым словам. И часто предполагает что SEO специалист обладает каким то тайным знанием, и сейчас в короткий срок наколдует ему место в ТОПе.

Что происходит дальше:

Заказчик договаривается с seo специалистом, и какое то время(месяц, два, или три) оплачивает услуги по поисковому продвижению. По прошествии этого времени заказчик не видит результатов, кричит: "Караул! Обманули!" и идет искать следующую seo компанию, где как он думает все будет по иному. Но как правило история повторяется из раза в раз.

И если заказчик упрямый, то он конечно добьется результатов, сменив к тому времени несколько компаний по seo продвижению. И когда его сайт выйдет в ТОП-10 по нужным ключевым запросам, заказчик будет приписывать успех той компании при которой этот результат был достигнут, оставляя позади ценность услуг всех тех компаний с которыми он работал до этого момента. Хотя на самом деле вклад внесли все seo компании с кем он работал в прошлом.

Если же заказчик попробовав поработать с двумя - тремя компаниями не получил ожидаемых результатов и отчаялся. То скорее всего он на долго разочаруется в SEO в целом, и будет считать всех специалистов в данной области мошенниками.

Что же происходит на самом деле?


Для более наглядной иллюстрации давайте перенесем нашу ситуацию в спортивный контекст.
Допустим, человек далекий от спорта, ростом 170см и весом 100кг, приходит спорт зал, например в феврале, и нанимает себе супер дорого и продвинутого фитнес тренера и формулирует ему свой запрос таким образом: "Мне к лету (за 3 месяца) нужно выглядеть как фитнес модель!".

И если тренер добросовестный то он вероятнее всего скажет что за 3 месяца не получится, так как для этого нужно как минимум 3 года, так как есть определенные законы, процессы и правила, и для достижения такой высокой цели так или иначе нужно время. Но по крайней мере каких то результатов они вместе достигнут, и это в любом случае будет лучше чем вообще ничего.

Возвращаясь к нашему поисковому продвижению, мы имеем приблизительно тоже самое. Другие компании(ваши конкуренты) долго бились, вкладывались, улучшали сайт, а новый клиент seo специалиста, с новоиспеченным сайтом, хочет быстро залезть в ТОП, не понимая того что это невозможно сделать быстро и видимо предполагает что SEO специалист это какой то там волшебник или хакер и умеет творить компьютерные чудеса.


• Так что же может сделать SEO специалист?

Не смотря на всё выше сказанное, есть некоторые методы, приемы и стратегии которые позволяют так или иначе оказать положительное влияние на поисковую выдачу при условии что сайт изначально хорошо прокачан/подготовлен, то есть на сайте хорошие тексты, хороший дизайн, хорошая верстка, соблюдены все правила внутренней оптимизации и т.п.

Да, SEO специалист само собой применяет эти известные ему методы, инструменты и технологии по продвижению, но тут нужно отметить, что как правило, в этих методах нет никаких фокусов, а просто у специалиста есть знания и опыт, и как правило специалист действует в рамках определенных канонов и алгоритмов, которые можно использовать и которые позволяют оказать положительное влияние на поисковую выдачу.

Тем не менее, все это не гарантирует попадания в ТОП по нужным клиенту ключевым словам. А лишь этому способствует в той или иной степени но так или иначе seo специалист к этому стремится.

От SEO специалистов зависит не многое, так как в продвижении участвует третья сила то есть поисковая система, и как-то повлиять на нее на прямую, и дать точный прогноз что будет через месяц или год, ни кто не в силах. Это как погода, нельзя гарантировать точный прогноз, что через год в этот самый день на улице будет определенная температура воздуха, будет светить солнце или наоборот лить дождь!
В качестве примера я приведу вам еще одну метафору:

Представьте ситуацию, что пациент приходит к врачу с определенного рода недомоганием, от которого он хочет избавиться. Врач в данном случае может только оказать некоторое влияние, то есть использовать некоторые известные ему знания, методы лечения и опыт, прописать лекарства и процедуры и дать пациенту рекомендации по профилактике его заболевания. Но взять и сразу вылечить или пообещать полное выздоровление, добросовестный врач не может, так как о том как пойдут внутренние процессы в организме пациента можно строить только предположения.

Проще говоря, пообещать каких то первых мест или каких точных сроков добросовестный SEO специалист не может. И часто тот, кто вам что то подобное обещает, значит, либо обманывает вас, либо обманывает сам себя. По выше изложенным причинам. Добросовестный SEO специалист может пообещать: что со временем ваши позиции будут укрепляться а трафик из поиска потихонечку расти. То есть общее "поисковое здоровье" вашего сайта укрепится, общий трафик из поисковиков увеличится, что в любом случае прямым образом повлияет на рост продаж ваших товаров или услуг.


• Теперь перейдем к вопросу роста позиций и плотности ТОПа.

Как обычно продвигается сайт:

К примеру, начались работы по продвижению, и в ближайшие 2 - 3 месяца, наш новый сайт займет по определенным ранее ключевым фразам, какое то место в диапазоне с 1000 до 500 позиции в выдаче.
Дела идут хорошо и спустя еще непродолжительное время, он перейдет в зону с 500 до 300 места. Так как плотность там низкая, а учитывая степень прокачки сайта по сравнению с большинством других, наш новый сайт получает преимущество. Тем не менее должно пройти еще какое то время что бы сайт вышел за границы этой зоны и поднялся выше.

Позже сайт поднимется в диапазон с 300 до 100 места, и зависнет уже там на какое то время. Далее, с 100 и до 50 места, и уже здесь сайт может "протусоваться" полгода и более, так как плотность существенно выше чем например в диапазоне с 500 до 300.

Далее наступает борьба уже за места в ТОП-50. Например с 50 до 20 позиции, мы вступаем уже в достаточно густую по плотности зону. И предложим что события развиваются хорошо и мы видим положительную динамику роста позиций. Учитывая все время, за которое мы шли к этой вершине, плюс работу над сайтом, как внутреннюю так и с внешними ресурсами, и при условии что мы ничего на нарушали и не злоупотребляли известными методами продвижения, наш уже неновый к этому времени сайт, так как прошел как минимум ГОД а может и ПОЛТОРА или ДВА, перешел на новый уровень, то есть вошел в финальную зону ТОП-20, где и будет протекать его основная жизнь.
Какие то запросы возможно поднимутся в ТОП-10 или даже ТОП-5, и останутся там на продолжительное время. Другие будут болтаться туда-сюда с 7 до 20 места. И так далее.

Теперь у нас уже сложилось понимание того, что, для того что бы продвинуться в ТОП поисковой выдаче нужно что бы прошло время. И для каждого конкретного сайта это время индивидуально.

И возвращаясь к нашей аллегории с альпинистом, наверное уже понятно что нельзя подойти к горе и сразу, одним махом, запрыгнуть на ее вершину! Так не бывает.
Любой альпинист, начинает у подножья и потихоньку ползет, ползет, ползет, и чем выше он подползает тем сложнее становится двигаться дальше, потому что изменяется давление, появляются ветры, плюс ты уже уставший и тому подобных факторов, которые усложняют путь к вершине, появляется все больше. И в нашем случае работает тот же принцип.

Если же мы сразу хотим залезть на гору, минуя все сложности и препятствия, то такой способ конечно же есть. Это вертолет. То есть мы нанимаем вертолет и он высаживает нас на вершине. Но согласитесь, это мероприятие не из дешевых.
И в нашем случае такая возможность тоже существует, и таким вертолетом является контекстная реклама, например яндекс директ или google adwords.
Но используя контекстную рекламу мы платим за каждый клик! а вот клики из поисковой выдачи условно говоря бесплатные. Я говорю условно, потому что так или иначе мы вкладывались в это поисковое продвижение.


В качестве заключения:

Обращаясь к специалистам по продвижению сайтов, помните что другие компании, еще за долго до вашего нового сайта, годами бились за эти места в ТОП. А мы, часто хотим, быстро и недорого попасть в этот самый ТОП-10. И я надеюсь что дал вам понимание того, что так не бывает, и в первую очередь в силу изложенных выше причин.

Бывают случаи когда за два - три месяца новый сайт выходит в ТОП-10 по высоко конкурентным запросам. Но чаще всего это можно списать на удачу и счастливое стечении обстоятельств. Возможно что то понравилось поисковому роботу или асессорам, например название домена, сочетание слов или что то еще...Но списывать данный случайный успех на какие то тайные знания seo специалистов, определенно не стоит.

Из всего сказанного можно сделать вывод: что даже несмотря на то, что новый сайт оптимизирован и отвечает всем современным стандартам, тем не менее, все равно, нужно время что бы нарастить массу, и ссылочную (т.е упоминания нашего сайта в интернете) и контентную (т.е тексты, статьи и т.п материалы на сайте), и желательно, в некотором смысле, догнать конкурентов по данным критериям, плюс к этому нужно что бы прошел еще какой то срок, что бы "поисковики" условно говоря проникся доверием к нашему новому сайту и только при соблюдении всех этих условий с течением времени сайт будет потихоньку подниматься в поисковой выдаче, и на протяжении всего времени продвижения сайта, нужно анализировать полученные результаты, смотреть что можно еще улучшить, и время от времени вносить коррективы. И само собой не ждать от SEO специалистов каких то чудес!.

Благодарю да внимание!
© Автор статьи: Хрусталёв Кирилл
http://hrustalev.com
Копирование материала только с указание ссылки на источник.